PREDIÇÃO DOS COEFICIENTES DE EXPANSÃO TÉRMICA DE BIODIESEIS DE DIVERSAS ORIGENS ATRAVÉS DA APLICAÇÃO DA REGRESSÃO LINEAR

César Augusto Canciam

Resumo


Quando se avalia o consumo de biocombustíveis, o conhecimento da densidade é de grande importância para corrigir o efeito da temperatura. O coeficiente de expansão térmica é uma propriedade termodinâmica que fornece uma medida da variação da densidade em resposta à variação da temperatura, mantendo a pressão constante. O presente trabalho teve por objetivo predizer os coeficientes de expansão térmica dos biodieseis etílicos de mamona, soja, girassol e canudo de pito e dos biodieseis metílicos de soja, girassol, pequi, algodão, coco, mamona, dendê, sebo bovino, gordura de frango e gordura vegetal hidrogenada residual. Para tanto, realizou-se uma análise de regressão linear da densidade de cada biodiesel em função da temperatura. Os valores dos coeficientes de expansão térmica para os biodieseis estudados encontram-se entre 6,3729x10-4 e 1,0410x10-3ºC-1. Em todos os casos, os coeficientes de correlação foram superiores a 0,99.


Palavras-chave


Dilatação. Biodiesel. Predição

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DOI: http://dx.doi.org/10.18674/exacta.v5i1.690
ISSN 1984-3151