ESTERIFICAÇÃO HOMOGÊNEA DOS ÁCIDOS GRAXOS LIVRES DO ÓLEO DA POLPA DE MACAÚBA (ACROCOMIA ACULEATA)

Djéssica Raspe, Bruna Mello, Pablo Jorge Silva, Camila da Silva

Resumo


O presente trabalho buscou avaliar a utilização do ácido sulfúrico (H2SO4) como catalisador na reação de esterificação dos ácidos graxos livres (AGLs) do óleo da polpa de Macaúba utilizando metanol e etanol. Os experimentos avaliaram o efeito do percentual de catalisador, razão molar AGLs:álcool, temperatura e tempo de reação. Os resultados obtidos mostram que o metanol é mais eficiente na esterificação dos AGLs, quando comparado ao etanol. Verificou-se que o aumento do percentual de catalisador influenciou significativamente no aumento da conversão da reação, para ambos os alcoóis. Avaliou-se o efeito da razão molar (AGL:álcool) de 1:1; 1:6; 1:9; 1:12; 1:15 e 1:18, sendo verificadas para o etanol conversões de ~61% sob a razão molar 1:9, e conversões na ordem de 93% foram obtidas sob razão molar 1:18 para o metanol. Em razão molar AGLs:metanol 1:18, 2% de catalisador e 60 minutos de reação, verificou-se que o aumento da temperatura reacional promoveu aumento na conversão dos AGLs na faixa de 30 ºC a 50 ºC.

Abstract

This study evaluated the use of sulfuric acid (H2SO4) as catalysts for the esterification of free fatty acids (FFAs) from Macauba pulp oil using methanol and ethanol. The experiments evaluated the effect of the percentage of catalyst, molar ratio FFA: alcohol, temperature and reaction time. The results show that methanol is more efficient for esterification of free fatty acids when compared to ethanol. It was found that increasing the percentage of catalyst increased influenced significantly the conversion reaction, for both alcohols. We evaluated the effect of molar ratio (FFA: alcohol) of 1:1, 1:6, 1:9, 1:12, 1:15 and 1:18, and checked for ethanol conversion of ~61% in the molar ratio of 1:9, and conversions in the order of 93% have been obtained using molar ratio of 1:18 for methanol. In molar ratio FFA:methanol of 1:18, 2% catalyst and 60 minutes of reaction, it was found that the increase in reaction temperature increased the conversion of free fatty acids in the range 30 °C to 50 °C.


Palavras-chave


Esterificação. Óleo da polpa de Macaúba. Ácidos Graxos Livres.

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DOI: http://dx.doi.org/10.18674/exacta.v7i1.1075
ISSN 1984-3151