MÉTODO DE VALIDAÇÃO E SEPARAÇÃO DE ISOFLAVONAS PRESENTES EM MELAÇO DE SOJA

Daniel Mantovani, Aline Takaoka Alves Baptista, Charleston de Oliveira Bezerra, Driano Rezende, Luis Fernando Cusioli, Paulo Fernando Soares

Resumo


As isoflavonas atuam no organismo humano com efeitos fisiológicos de forma benéfica tornando os alimentos que contém isoflavonas em formas funcionais ao organismo. Assim, neste trabalho foi desenvolvido um método de análise por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE) bem como, separação e quantificação de isoflavonas presentes no melaço de soja. A validação do método foi baseada pela linearidade, limite de detecção (LD) e limite de quantificação (LQ) com estabelecimentos de critérios de análise para aceitação da metodologia proposta. Os resultados obtidos na separação dos isômeros de isoflavonas bem como a quantificação trouxeram melhorias relacionadas ao tempo de retenção de cada isômero estudado e separação dos compostos. Com relação ao método aplicado ao longo do estudo este apresentou resultados pertinentes para utilização e expansão do método proposto focado nos compostos de isoflavonas formas glicosídicas e agliconas presentes no melaço de soja.

 

ABSTRACT

Isoflavones act in the human body with physiological effects in a beneficial way making foods containing isoflavones in functional forms to the body. Thus, in this work a high efficiency liquid chromatography (HPLC) analysis method was developed, as well as, separation and quantification of isoflavones from in soybean molasses. The validation of the method was based on linearity, limit of detection (LD) and limit of quantification (LQ) with establishments of analysis criteria for acceptance of the proposed methodology. The results obtained in the separation of the isoflavone isomers as well as the quantification brought improvements related to the retention time of each studied isomer and separation of the compounds. In relation to the method applied throughout the study, it presented relevant results for the use and expansion of the proposed method focused on the isoflavone compounds glycosidic forms and aglycones from soybean molasses.


Palavras-chave


Isoflavonas. Melaço de soja. Validação.

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DOI: http://dx.doi.org/10.18674/exacta.v11i1.2347
ISSN 1984-3151