AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE E DE COMPOSTOS FENÓLICOS TOTAIS NA BIOMASSA DO NONI (MORINDA CITRIFOLIA LINN) EM CINCO ESTÁDIOS DE MATURAÇÃO

Ítalo Alonso Ribeiro, Sumária Sousa e Silva, Sumaya Ferreira Guedes, Raquel Aparecida Loss, José Wilson Pires Carvalho

Resumo


A Morinda citrifolia Linn, popularmente conhecida como noni, possui compostos anticancerígenos, anti-inflamatórios e antioxidantes. Entretanto, o seu uso alimentício, ainda é pouco explorado, abrindo espaço para uma importante vertente de pesquisa. Diante disso, esse estudo teve como objetivo avaliar o teor de compostos fenólicos, bem como a atividade antioxidante da biomassa de frutos do Noni em diferentes estádios de maturação. Para tanto a biomassa foi desidratada e submetida a diferentes condições de extração, a fim de obter extratos etanólicos, metanólicos, etéreos e acetônicos. As condições usadas nas extrações variaram conforme planejamento fatorial completo 22, onde as variáveis foram pH e tempo de extração. O tempo foi a variável que mais influenciou o processo de extração, e as melhores condições de tempo e pH variaram conforme o solvente, com maiores teores de fenólicos para o etanol e os menores com acetona. A atividade antioxidante mais elevada foi obtida no extrato metanólico, com resultado mais elevado para o estádio de maturação 1 (81,63%).  Assim, o Noni apresenta considerável potencial antioxidante, o que possibilita seu emprego como fonte natural de compostos bioativos na indústria alimentícia.

 

Abstract

Morinda citrifolia Linn, popularly known as noni, has anti-cancer, anti-inflammatory and antioxidant compounds However, its food use is still little known and exploited, opening space for an important research strand. Therefore, this study aimed to evaluate the phenolic content and antioxidant activity of the fruit biomass of Noni in different maturation stages. For this purpose, the biomass was dried and subjected to different conditions of extraction, to obtain ethanolic, methanolic, ether and acetonic extracts. The conditions used in the extractions varied according to complete factorial design 22, where the variables were pH and extraction time. The time was the variable that most influenced the extraction processes, being that the best conditions of time and pH varied according to the solvent, with higher phenolic contents for ethanol and smaller ones with acetone. The highest antioxidant activity was obtained in methanolic extracts, with a higher result for stage 1 (81.63%). Thus, Noni has a considerable antioxidant potential, which allows its use as a natural source of bioactive compounds in the food industry.


Palavras-chave


Frutos exóticos. Compostos bioativos. Antioxidante.

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DOI: http://dx.doi.org/10.18674/exacta.v11i2.2268
ISSN 1984-3151