AVALIAÇÃO DO TEMPO DE DEGRADAÇÃO DO COAGULANTE NATURAL MORINGA OLEIFERA LAM EM PÓ NO TRATAMENTO DE ÁGUA SUPERFICIAL

Karina Cardoso Valverde, Priscila Ferri Coldebella, Letícia Nishi, Grasiele Scaramal Madrona, Franciele Pereira Camacho, Tássia Rhuna Tonial dos Santos, Onélia Aparecida Andreo dos Santos, Rosângela Bergamasco

Resumo


A Moringa oleifera Lam (M. oleifera) é um biopolímero considerado como um promissor coagulante principalmente por ser natural, biodegradável, e produzir altas reduções na turbidez da água bruta. Contudo, o desempenho começa a decair a ponto de tornar o coagulante ineficiente após um certo período. Desse modo, este trabalho propõe o estudo do tempo de degradação do coagulante M. oleifera em pó, a fim de verificar se o poder coagulante é alterado em relação ao tempo de armazenamento desse produto em refrigerador. Os ensaios de coagulação/floculação e sedimentação foram realizados em Jar Test, com água bruta coletada na Sanepar, proveniente da Bacia do Rio Pirapó, Maringá, Paraná, com turbidez inicial de 80 NTU. Utilizou-se a dosagem de 50 mg.L-1 do coagulante. Para a avaliação do tempo de degradação, analisou-se a redução percentual de cor aparente, turbidez e compostos com absorção em UV254nm. Verificou-se que é interessante utilizar o coagulante durante o período de até 1 semana, pois as propriedades coagulantes tendem a diminuir com o tempo de armazenamento. Pode-se considerar que o pó das sementes de M. oleifera destaca-se como um produto sustentável bastante atrativo para a purificação da água, sendo uma alternativa ambientalmente correta.

Abstract

Moringa oleifera Lam (M. oleifera) is a biopolymer considered as a promising coagulant, mainly since it is natural, biodegradable, and results in high reductions of raw water turbidity. However, the performance declines after determined time and becomes the coagulant inefficient. Thus, this work aims to study the degradation time of coagulant M. oleifera powder in order to verify if the coagulating capacity changes in relation to the storage time of the product in the refrigerator. Tests of coagulation/flocculation and sedimentation were performed in Jar Test with raw water collected in Sanepar, from Pirapó River, Maringá, PR, with an initial turbidity of 80 NTU. It was used a coagulant concentration of 50 mg.L-1 . For the degradation time study, it was evaluated the percentage reduction in apparent color, turbidity and compounds with UV254nm absorption. It was observed that it is interesting to use the coagulant during for a maximum period of 1 week since coagulant properties tend to decrease with the storage time. It can be considered the dried seeds of M. oleifera stand out as a very attractive sustainable product for water purification, and represents an environmentally friendly alternative.


Palavras-chave


Moringa oleifera Lam. Tempo de degradação. Coagulante natural. Tratamento de água.

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DOI: http://dx.doi.org/10.18674/exacta.v7i1.1203
ISSN 1984-3151