Avaliação nutricional dos pacientes em diálise peritoneal no Instituto Mineiro de Nefrologia de Belo Horizonte (MG)
Resumo
Introdução: A insuficiência renal (IR) ocorre quando os rins diminuem sua capacidade de filtração glomerular. A diálise peritoneal (DP), uma das modalidades terapêutica indicada em caso de IR, é uma terapia renal substitutiva onde por meio de um cateter na cavidade peritoneal infunde-se o líquido de dialisato e ocorrem as trocas deste com o sangue. Porém uma das maiores complicações é a peritonite. Outro fato frequente nos pacientes com doença renal crônica (DRC) é a desnutrição energético proteico (DRC), tanto de macro como de micronutrientes. Então este estudo foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a frequência dos distúrbios nutricionais dos pacientes em diálise peritoneal do Instituto Mineiro de Nefrologia da cidade de Belo Horizonte, MG. Metodologia: Análise de exames bioquímicos, medidas antropométricas e avaliação subjetiva global (ASG). Resultados: Foram estudados 30 pacientes, 53,33% de mulheres e 46,66% de homens. O índice de massa corporal (IMC) teve parâmetros de comparação diferentes para idosos e adultos. Avaliaram-se pregas cutâneas tricipital (PCT%), circunferência do braço (CB%) e circunferência do músculo do braço (CMB%); ASG que evidenciou 56,66% de desnutrição leve/moderada; e dados bioquímicos de albumina, transferrina, uréia e creatinina com destaque para as alterações de transferrina. Discussão: A PCT% apresentou maior proporção de obesidade, a CB% e CMB% evidenciaram uma maior proporção de eutrofia. O IMC destacou maior índice de obesidade em adultos e idosos. A albumina de 66,67% dos pacientes estavam acima de 3,5mg/dL. Conclusão: Os pacientes em DP precisam de maior acompanhamento clinico e nutricional para melhorar a qualidade de vida e prevenir e/ou minimizar a deterioração do estado nutricional.
Palavras-chave
Doença Renal Crônica, Diálise Peritoneal, avaliação nutricional, avaliação bioquímica