ESTUDO SOBRE AMBIÊNCIA, ANSIEDADE, E MUDANÇA DOS HÁBITOS DE CONSUMO DE ÁLCOOL E DE TABACO ENTRE UNIVERSITÁRIOS DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19 NO BRASIL
Resumo
: Devido à pandemia do novo Coronavírus, instabilidade e insegurança predominaram no cotidiano da população. O objetivo principal deste estudo foi avaliar a influência desse cenário na ingestão de bebidas alcoólicas e no uso do tabaco entre estudantes universitários. Para o desenvolvimento do estudo foram utilizados três tipos de pesquisa: a bibliográfica, a descritiva e a de opinião através de questionários. Optou-se por analisar o modo de vida antes e durante o período de isolamento social, comparando os locais de moradia dos universitários. A coleta de dados realizada apresentou uma amostra de confiança composta por estudantes de diferentes regiões e instituições. Os resultados demonstraram aumento da ansiedade em 84% dos universitários, redução do consumo de álcool tanto em relação ao número de doses quanto à frequência semanal, com redução mais expressiva por graduandos do grupo que voltou a morar com familiares. Houve também aumento percentual dos que não tinham o costume de consumir tabaco e uma diminuição daqueles que o consumiam diariamente em todos os grupos estudados. Como conclusão, observou-se que houve alterações no modo de vida dos universitários em relação ao consumo de álcool e tabaco, o que pode estar relacionado mais à ambiência na pandemia do que à ansiedade, como pensava-se a princípio. A expressiva redução, possivelmente associada à inibição familiar e/ou ao medo de piora da saúde, pode ser fonte para novos estudos principalmente na área psicológica, uma vez que tais fatores superaram estratégias humanas de recorrer a drogas em situações prolongadas de sentimentos desagradáveis como a ansiedade.
Palavras-chave: Pandemia; Isolamento social; Estudantes; Ansiedade; Consumo de Bebidas Alcoólicas; Uso de Tabaco.
Palavras-chave
Texto completo:
PDFReferências
ARANTES, G.; GUERRA, A. Uso de álcool, tabaco e outras drogas entre estudantes universitários brasileiros. São Paulo: Revista de Psiquiatria Clínica, 2008. Disponível em: https://www.scielo.br/pdf/rpc/v35s1/a11v35s1.pdf
BRASIL. Relatório político sobre drogas. Ministério da Justiça do Governo Brasileiro. 2010. Disponível em: https://www.justica.gov.br/central-de-conteudo/politicas-sobre-drogas/relatorios-politicas-sobre-drogas/ilevantamentodrogasuniversitarios-pt-br-2010.pdf
FACHINI, A.; FURTADO, E. Uso de Álcool e Expectativas do Beber entre Universitários: Uma Análise das Diferenças entre os Sexos. São Paulo: Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2013.
GARCIA, D. et al. Physical activity and dietary habits in a university population. Lisboa: Biomedical And Biopharmaceutical Research, 2012. Disponível em: http://recil.grupolusofona.pt/bitstream/handle/10437/3680/Article2_9n2.pdf?sequence=1
HULLEY, S. et al. Delineando a pesquisa clínica: uma abordagem epidemiológica. Porto Alegre: ARTMED Editora, 2006.
JACQUES, A. et al. The impact of sugar consumption on stress driven, emotional and addictive behaviors. Neuroscience & Biobehavioral Reviews. Elsevier BV, 2019. Disponível em: https://doi.org/10.1016/j.neubiorev.2019.05.021
MADU SN, Matla. Illicit drug use, cigarette smoking and alcohol drinking behaviour among a sample of high school adolescents in the Pietersburgarea of the northern province, South Africa. Journal of Adolescence, 2003.
MALLOY-DINIZ, L. F. et al. Saúde mental na pandemia de COVID-19: considerações práticas multidisciplinares sobre cognição, emoção e comportamento. Debates em Psiquiatria, 2020. Disponível em: https://d494f813-3c95-463a-898c-ea1519530871.filesusr.com/ugd/26b667_a887cc8e775c4896b5b6068f57281524.pdf
MARCELLINI, P. S. et al. Hábitos alimentares de estudantes de uma universidade pública no nordeste, Brasil. Araraquara: Alimentação e Nutrição, 2020. Disponível em: https://edisciplinas.usp.br/pluginfile.php/52539/mod_resource/content/1/H%C3%A1bitos%20alimentares%20de%20universit%C3%A1rios.pdf
MURPHY, M.; MERCER, J. G. Diet-Regulated Anxiety. International Journal Of Endocrinology. Hindawi Limited, 2013. Disponível em: http://dx.doi.org/10.1155/2013/701967.
ORNELL, F. et al. "Pandemic Fear" and COVID-19: mental health burden and strategies. São Paulo: Jornal Brasileiro de Psiquiatria, 2020. Disponível em: https://doi.org/10.1590/1516-4446-2020-0008
PEDROSA, A. A. da S. et al. Consumo de álcool entre estudantes universitários. Rio de Janeiro: Caderneta Saúde Pública, 2011. Disponível em: https://www.scielo.br/pdf/csp/v27n8/16.pdf
PENAFORTE, F. R. de O. et al. Anxiety symptoms and emotional eating are independently associated with sweet craving in young adults. Psychiatry Research. Elsevier BV, 2019. Disponível em: https://doi.org/10.1016/j.psychres.2018.11.070.
RONDINA, R; GORAYEB, R.; BOTELHO, C. Características Psicológicas Associadas ao Comportamento de Fumar Tabaco. São Paulo: Jornal Brasileiro de Pneumologia, 2007. Disponível em: https://doi.org/10.1590/S1806-37132007000500016
SANTOS, A. K. et al. Qualidade de vida e alimentação de estudantes universitários que moram na região central de São Paulo sem a presença dos pais ou responsáveis. São Paulo: Revista Simbio-Logias, 2014. Disponível em: https://www1.ibb.unesp.br/Home/Departamentos/Educacao/Simbio-Logias/qualidade_de_vida_alimentacao_de_estudantes.pdf
SILVA, L. V E Rueda et al. Fatores associados ao consumo de álcool e drogas entre estudantes universitários. São Paulo: Revista Saúde Pública, abril 2006.
WANG, C. et al. Immediate psychological responses and associated factors during the initial stage of the 2019 coronavirus disease (COVID-19) epidemic among the general population in China. Singapore: International Journal Of Environmental Research And Public Health, 2020. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7084952/
WAGNER, G. .A, ANDRADE, A. G. Uso de álcool, tabaco e outras drogas entre estudantes universitários brasileiros. São Paulo: Revista Psiquiatria Clínica, fevereiro 2008
ZHAI, Y., DU, X. Addressing collegiate mental health amid COVID-19 pandemic. Psychiatry Research, 2020. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7162776/ Disponível em: https://www.scielo.br/pdf/csp/v27n8/16.pdf