AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DOS FRUTOS VERDES E MADUROS DE SOLANUM LYCOCARPUM

Alan Cristian dos Santos, Sérgio Henrique Amaro, Kelly Lima dos Santos, Paula Avelar Amado, Nathália Lucca Silva, Késsia de Oliveira Silva, Wilson Rodrigues Braz, Jéssica Tauany Andrade, Jaqueline Maria Siqueira Ferreira, Luciana Alves Rodrigues dos Santos Lima, Melissa Grazielle Morais

Resumo


As infecções bacterianas causam diversos problemas para a saúde pública, o que vem sendo agravado devido à resistência desses patógenos a ação dos antibióticos. Diante disso, cresce a busca por fontes alternativas de combate às bactérias. Plantas do gênero Solanum, bem como a espécie Solanum lycocarpum, tem demonstrado na literatura bons resultados em testes de avaliação do potencial antimicrobiano. O objetivo deste estudo foi avaliar o potencial antibacteriano de extratos etéreos obtidos de frutos verdes e maduros de Solanum lycocarpum através da determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) e da Concentração Bactericida Mínima (CBM). Os extratos foram obtidos pela extração em Sohxlet utilizando como solvente éter de petróleo e diluídos em 7 concentrações variando entre 2000 a 31microgramas/mL, sendo avaliadas em triplicata a atividade antimicrobiana frente às espécies bacterianas Escherichia coli, Staphylococcus aureus, , Listeria monocytogenes e Streptococcus agalactiae. O extrato do fruto verde apresentou CIM de 500 microgramas/mL frente à L. monocytogenes. O extrato de fruto maduro apresentou CIM de 62 microgramas/mL e 500 microgramas/mL frente à L. monocytogenes e S. agalactiae respectivamente, além de CBM de 1000 microgramas/mL  para S. agalactiae. Os resultados obtidos têm sua relevância destacada pela importância clínica das espécies bacterianas. Os extratos etéreos apresentaram maior atividade antimicrobiana frente às bactérias Gram positivas. Os resultados evidenciam o potencial antibacteriano de S. lycocarpum e caracterizam-se um incentivo para novas pesquisas direcionadas ao isolamento de substâncias que possam ser utilizadas como protótipos para novos antibióticos.

Palavras-chave: Solanaceae. Solanum lycocarpum. Antimicrobiano. Resistência bacteriana. 


Palavras-chave


Solanaceae. Solanum lycocarpum. Antimicrobiano. Resistência bacteriana.

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