Monitoramento da temperatura de refeições quentes transportadas porcionadas
Resumo
Reconhecendo os riscos envolvidos com refeições transportadas e a importância do controle térmico, além de técnicas de manipulação e processamento de alimentos no combate a microorganismos patógenos, esse estudo objetivou analisar o tempo e a temperatura de refeições quentes transportadas em Santo André, SP. Trata-se de um estudo transversal, em que foi avaliado o período de transporte e monitoramento térmico das preparações. As refeições quentes foram transportadas em embalagens do tipo marmitex, após a montagem, durante o transporte, e ao final do processo de distribuição, de acordo com os padrões vigentes da portaria CVS 6/99. Os resultados encontrados revelaram que as temperaturas mensuradas no período de montagem das refeições estavam todas acima de 65ºC. Já na analise da temperatura final, observou-se que 88% das marmitas apresentaram temperatura final de entrega inferior que 60ºC, 12% apresentaram temperatura entre 60º e 65ºC e nenhuma apresentou temperatura superior a 65ºC. Nenhuma marmita permaneceu mais de três horas em nenhuma das temperaturas. Desta forma, a preparação e transporte das marmitas demonstrou conformidade com a legislação.
Palavras-chave
Binômio tempo/temperatura; Nutrição em produção de refeições; Unidade de Alimentação e Nutrição; Segurança alimentar