Obtenção de Leite Com Teor Reduzido de Fenilalanina Pela Ação da Protease do "Aspergillus sojae" e Uso do Carvão Ativado

Mariana Wanessa Santana Souza, Letícia Gonçalves Lima, Viviane Dias Medeiros Silva, Sérgio Duarte Segall, Marialice Pinto Coelho Silvestre

Resumo


Visando o preparo de leite com baixo teor de fenilalanina (Phe), para ser
introduzido na dieta de fenilcetonúricos, inicialmente as proteínas foram hidrolisadas pela ação de uma protease do "Aspergillus sojae", tendo sido testados o efeito da relação E:S, da temperatura e do tempo de reação.
Posteriormente, os hidrolisados protéicos foram tratados com carvão ativado (CA) para remoção de Phe, empregando-se as relações proteína:CA de 1:22, 1:44 e 1:88. A eficiência da remoção foi avaliada por
espectrofotometria derivada segunda, determinando-se o teor de Phe livre no leite e em seus hidrolisados, após tratamento com CA. Dentre todos os parâmetros estudados, o melhor resultado foi obtido ao se empregar o
tempo de 3h, a temperatura de 50ºC, a relação E:S de 4:100 e a relação proteína:CA de 1:22, tendo atingido 64,6% de remoção e o teor final
de Phe de 54,2mg/100 mL de leite, permitindo assim a utilização deste alimento por pacientes fenilcetonúricos.

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DOI: http://dx.doi.org/10.18674/exacta.v2i1.220
ISSN 1984-3151