ANÁLISE COMPARATIVA DO POTENCIAL ALELOPÁTICO DO ÓLEO ESSENCIAL DE THYMUS VULGARIS E SEU CONSTITUINTE MAJORITÁRIO NA GERMINAÇÃO E VIGOR DE SEMENTES DE ALFACE (LACTUCA SATIVA L.)

Cíntia Alvarenga Santos Fraga de Miranda, Maria Graças Cardoso, Maria Laene Moreira de Carvalho, Samísia Maria Fernandes Machado, Milene Aparecida Andrade, Christiane Maria de Oliveira

Resumo


Os óleos essenciais são metabólitos secundários obtidos de plantas que, dependendo de suas características, podem atuar como bactericidas, fungicidas, antioxidantes, inseticidas, antiparasitários, bioherbicidas, além de apresentarem grande aceitabilidade pelos consumidores. Diante dos numerosos transtornos ambientais causados pelos herbicidas sintéticos, os óleos essenciais, como produtos naturais, tornaram-se uma proposta promissora, diante da possibilidade de obtenção de um herbicida ecologicamente correto. A partir dessas considerações, o presente trabalho teve como objetivos identificar e quantificar os constituintes e avaliar o potencial alelopático do óleo essencial de folhas frescas de Thymus vulgaris e de seu constituinte majoritário, o timol, sobre a germinação e o vigor de sementes de alface (cultivar Regina SF 3500). A avaliação do potencial alelopático foi realizada pela metodologia que avalia o efeito volátil, em que foram analisadas as variáveis: primeira contagem de germinação, germinação total, IVG (índice de velocidade de germinação), massa seca de plântulas e comprimentos médios de parte aérea e radicular de alface, nas concentrações 1; 0,5; 0,25; 0,12; 0,05% em v/v. Os componentes majoritários do óleo essencial de T. vulgaris foram o timol (50,51%), p-cimeno (15,08%), γ-terpineno (4,07%), linalol (3,36%), óxido de cariofileno (3,50%), carvacrol (2,64%) e borneol (2,59%). Pela metodologia do efeito volátil, verificou-se que o óleo essencial não apresentou fitotoxidez sobre as sementes de alface, enquanto o timol provocou efeito alelopático significativo sobre as variáveis avaliadas.

Abstract

Essential oils are secondary metabolites obtained from plants, depending on their characteristics, can act as bactericides, fungicides, antioxidants, pesticides, antiparasitic, bioherbicidas and presenting great consumer acceptability. Given the numerous environmental impacts caused by synthetic herbicides, essential oils, as natural products, have become a promising alternative for obtaining a herbicide eco-friendly. Thus, this study aimed to identify and quantify the constituents and evaluate the allelopathic potential of Thymus vulgaris essential oil extracted from fresh leaves and its major constituent, thymol, on germination and vigor of lettuce seeds (cultivar Regina SF 3500). An assessment of allelopathic potential was performed by the methodology that evaluates the volatile effect and the following variables were analyzed: first count of germination, total germination, GSI (germination speed index), dry mass of seedlings and average lengths of root and seedling shoots of lettuce root at the concentrations 1, 0.5, 0.25, 0.12, 0.05% v/v. The major components of the essential oil of T. vulgaris were thymol (50-51%), p-cymene (15.08%), γ-terpinene (4.07%), linalool (3.36%), oxide caryophyllene (3.50%), carvacrol (2.64%), and borneol (2.59%). For the volatile effect methodology, it was found that the essential oil did not show phytotoxicity on lettuce seed, while thymol caused a significant allelopathic effect on the evaluated variables.


Palavras-chave


Alelopatia. Bioherbicida. Óleo Volátil. Thymus vulgaris. Timol.

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DOI: http://dx.doi.org/10.18674/exacta.v8i2.1516
ISSN 1984-3151