DESFLUORETAÇÃO DE ÁGUAS SUBTERRÂNEAS A PARTIR DA COAGULAÇÃO/FLOCULAÇÃO COM COAGULANTE NATURAL DE SEMENTE DE MORINGA OLEIFERA LAM

Vinicius Masquetti da Conceição, Fátima de Jesus Bassetti, Rosângela Bergamasco

Resumo


O presente trabalho teve como objetivo avaliar a redução de flúor pelo processo de coagulação/floculação com coagulante natural de semente de Moringa oleifera Lam (MO). Os ensaios foram realizados em equipamento “jar test”, sendo a MO nas concentrações de 1,5; 2,0; 2,5; 3,0; 4,0 e 5,0 g/L. As amostras de água consistiam em água deionizada fluorada com NaF nas concentrações de 3,0 e 5,0 mg F/L e pH neutro, visando simular águas subterrâneas com problemas de excesso de flúor. O monitoramento do sistema de tratamento proposto foi verificado através das análises de flúor, pH, turbidez, cor aparente e condutividade. Os resultados demonstraram valores de eficiência de redução do flúor, sendo que, para as concentrações iniciais de 3 e 5 mg F/L, os residuais de fluoreto foram de 1,20 e 1,69 mg/L, 60 e 66 % de remoção respectivamente, para a concentração de 5.0 g/L de MO, valores estes dentro e próximos ao valor máximo estabelecido pela Portaria nº 2.914/2011 do MS (1,5 mg F/L) para as águas destinadas ao consumo humano. Os valores de pH final ficaram dentro da faixa de neutralidade, enquanto que, para os valores dos parâmetros de cor, turbidez e condutividade final, houve um aumento proporcional à concentração de MO utilizada. De modo geral, o processo de coagulação/floculação com extratos de MO demonstrou ser como uma boa alternativa para a redução de flúor em águas, tendo-se em vista a utilização de um coagulante natural, biodegradável e responsável pela produção de menor volume de lodo, diferentemente do que é observado com a utilização de coagulantes químicos.

Abstract

The present work had as objective to evaluate the reduction of fluoride contained in excess of water by the process of coagulation\/flocculation with natural coagulant Moringa oleifera seed Lam (MO). The tests were performed on equipment "jar test", being the MO, used in the form of aqueous extract at concentrations of 1.5, 2.0, 2.5, 3.0, 4.0 and 5.0 g/L. Water samples consisted of deionized water with fluorine with NaF at concentrations of 3.0 and 5.0 mg F/L and pH neutral, aimed at simulating groundwater problems of excess fluoride. The monitoring system proposed treatment was verified through the analysis of fluoride, pH, turbidity, apparent color and conductivity. The results showed good values of fluoride reduction efficiency, and for the initial concentrations of 5 and 3 mg F/L, the residual fluoride were 1.20 and 1.69 mg/L, 60 and 66 % respectively, removal for the concentration of 5.0 g/L of MO, these values within and around the maximum value established by Ordinance No . 2,914\/MS 2011 (1.5 mg F/L) for the waters intended for human consumption. The final pH values were within the range of neutrality, while for the values of the parameters of colour, turbidity and conductivity end, there has been an increase proportional to the concentration of MO used. Generally speaking, the process of coagulation/ flocculation with extracts of MO, proved to be as a good alternative to the reduction of fluoride in water, having in mind the use of a natural coagulant, biodegradable and responsible for producing lower volume of sludge, unlike what is observed with the use of chemical coagulants.


Palavras-chave


Redução de flúor. Água subterrânea. Moringa oleifera Lam.

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DOI: http://dx.doi.org/10.18674/exacta.v6i2.1005
ISSN 1984-3151