Avaliação da composição centesimal e da rotulagem de barras de cereais

Aline Veroneze de Mello, Tauane Angélica da Silva Cassimiro, Verena Saccochi Pospischek, Walleska Luctke Facincani Villarim, Isabela Rosier Olimpio Pereira, Edeli Simioni de Abreu

Resumo


O objetivo do trabalho foi comparar a composição centesimal com a rotulagem nutricional de três distintas marcas de barras de cereais sabor banana com chocolate, e verificar se os fabricantes estão disponibilizando, em seus rótulos, as informações nutricionais obrigatórias exigidas pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Foram utilizados os métodos oficiais de análise para determinação de umidade, cinzas, proteínas, carboidratos e lipídeos. As amostras foram analisadas segundo a composição centesimal e comparadas com os respectivos rótulos. Em relação aos teores de proteínas contidas nas barras de cereais, as marcas 1 e 2 obtiveram valores semelhantes àqueles encontrados nos rótulos de suas respectivas embalagens. No entanto, a marca 3 apresentou uma grande divergência. Quanto aos teores de fibras obtiveram-se valores inferiores aos encontrados nos rótulos, devido ao método utilizado. Todas as marcas encontradas apresentaram as informações obrigatórias dos itens analisados. As empresas alimentícias devem ser criteriosas quando elaborarem seus rótulos uma vez que falhas na descrição das informações podem levar o consumidor a erro na seleção de alimentos a partir das informações nutricionais.

Palavras-chave


Rotulagem; Barra de cereal; Composição centesimal

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